手作り酵素ジュース [手作り]
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パイナップルの酵素ジュースを初めて作ってみた。
酵素ジュースは、体内の活性酸素を除去するのに役立つらしい。
活性酸素が体内でいっぱい発生すると、
癌になりやすいとか言われているので、取り除いたほうがいいんですよね。
巷では、いろいろな酵素商品が売られているが
5000円以上とか、結構な値段がする。
それもそのはず、酵素ジュースは手間と時間がたっぷりかかるんです。
では、私が作ったパイナップルの酵素ジュースの作りかたをお伝えします。
①パイナップルを良く洗う。
②皮を薄くむく。(茶色のくぼみが残っていてもOK)
③サイコロ状にコロコロ切る。
④パイナップルの重さを量る。
⑤パイナップルの重さと同じだけの分量の砂糖を用意する。
⑥煮沸消毒した大きなビンなどに、パイナップルと砂糖を交互に重ねていく。(最後は砂糖多めに)
⑦40度~50度のお湯の中にビンごと入れて温める。
⑧毎日手で何回もかき混ぜる。
⑨約2週間ほど毎日かき混ぜる。
⑩充分に発酵したら、ざるでこす。
⑪煮沸消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保管する。
出来上がった酵素ジュースは、
水で割ったり、牛乳で割ったりして飲むといいです。
夏バテ防止にもいいかな?むくみ防止にもいいかも。
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パイナップルの酵素ジュースを初めて作ってみた。
酵素ジュースは、体内の活性酸素を除去するのに役立つらしい。
活性酸素が体内でいっぱい発生すると、
癌になりやすいとか言われているので、取り除いたほうがいいんですよね。
巷では、いろいろな酵素商品が売られているが
5000円以上とか、結構な値段がする。
それもそのはず、酵素ジュースは手間と時間がたっぷりかかるんです。
では、私が作ったパイナップルの酵素ジュースの作りかたをお伝えします。
①パイナップルを良く洗う。
②皮を薄くむく。(茶色のくぼみが残っていてもOK)
③サイコロ状にコロコロ切る。
④パイナップルの重さを量る。
⑤パイナップルの重さと同じだけの分量の砂糖を用意する。
⑥煮沸消毒した大きなビンなどに、パイナップルと砂糖を交互に重ねていく。(最後は砂糖多めに)
⑦40度~50度のお湯の中にビンごと入れて温める。
⑧毎日手で何回もかき混ぜる。
⑨約2週間ほど毎日かき混ぜる。
⑩充分に発酵したら、ざるでこす。
⑪煮沸消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保管する。
出来上がった酵素ジュースは、
水で割ったり、牛乳で割ったりして飲むといいです。
夏バテ防止にもいいかな?むくみ防止にもいいかも。
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2013-07-01 22:00
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